美国海外电视网

时事新闻 评论天下

波蘭總理誓言無論德國是否同意都要向烏克蘭提供豹2坦克

波蘭總理莫拉維茨基資料圖片 © 網絡圖片

作者:弗林

據波蘭通訊社1月22日報導,波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)向該社表示,如果德國不同意向烏克蘭轉讓德製豹2主戰坦克,波蘭將建立一個準備對烏提供坦克和其他裝備的國家的“小聯盟”。莫拉維茨基表示,波蘭不會在烏克蘭流血時被動觀望,烏克蘭和歐洲將在“有無德國”的情況下贏得戰爭。莫拉維茨基在評論周五在德國拉姆施泰因空軍基地舉行的烏克蘭國防聯絡小組會議及其未能就轉讓豹2主戰坦克達成的決定時,稱德國的立場是“不可接受的”。

莫拉維茨基在採訪中問道:“自戰爭爆發以來,已經過去了將近一年的時間……在電視和YouTube上可以看到俄羅斯軍隊的戰爭罪行證據。德國還需要什麼來睜開眼睛並開始按照德國國家的潛力採取行動呢?” 他還說,德國不必啟動其所有資源,因為只要有一小部分就能取得進展。他指出:“最重要的是,柏林不應削弱或破壞其他國家的活動”。

莫拉維茨基補充說,波蘭政府和波蘭人民為幫助烏克蘭做了大量工作,包括軍事支持和對難民的接待,以及外交努力。他聲稱,波蘭與美國密切合作,並建立了一個歐洲國家聯盟來支持烏克蘭,但當事情在為烏克蘭提供重武器方面開始好轉時,“德國介入了,提出了質疑”。他談到,“敵人在東方,我們在浪費時間進行沒有任何好處的討論。”

莫拉維茨基提到,德國通過多年來尋求與莫斯科建立更緊密關係的政策,已經落入了其自身製造的陷阱。莫拉維茨基說:“他們希望用慷慨的合同來馴服俄羅斯的熊”。他補充說,這一政策已經失敗,“直到今天,德國還很難承認這個錯誤”。

莫拉維茨基說,他不停地呼籲德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)採取果斷行動,因為德國在經濟上和軍事上都是一個強大的國家。莫拉維茨基說:“我努力權衡自己的言辭,但我要直截了當地說出來。烏克蘭和歐洲將贏得這場戰爭——無論有沒有德國(參與)”。他補充說,是加入製止俄羅斯野蠻行為的任務,還是消極觀望,譴責自己站在歷史的錯誤一邊,這取決於柏林的態度。

同一主題

挪威國防軍司令:俄羅斯在烏克蘭死傷人數已接近18萬人 / 烏克蘭埋怨西方提供重型坦克優柔寡斷

瓦格納集團被美國指定為國際犯罪組織

法國不排除向烏克蘭交付勒克萊爾主戰坦克

這是羅馬尼亞國防部發布的圖片,2022年11月16日,運輸一個連的法國勒克萊爾坦克的列車停靠在羅馬尼亞中部的沃伊拉,以增援駐紮在羅馬尼亞辛庫的北約”前沿陣地”戰鬥群。 AP – Sgt Jerome Salles

作者:安德烈

就在德國為是否批准向烏克蘭提供德製豹二主戰坦克優柔寡斷之際,與德國總理朔爾茨星期日在愛麗舍宮舉行聯合記者會的法國總統馬克龍回答記者提問時表示:在關於法國向烏克蘭提供勒克萊爾主戰坦克一事上法國不排除任何可能性。為紀念標誌法德戰後和解的“愛麗舍條約”簽署60週年,德國總理朔爾茨週日前來巴黎與法國總統馬克龍先在巴黎索邦大學參加紀念活動,然後共同主持法德聯合內閣會議。隨後舉行聯合記者會時,馬克龍表示法國不排除向烏克蘭交付勒克萊爾主戰坦克。

馬克龍說,涉及向烏克蘭提供勒克萊爾主戰坦克問題,我已要求國防部長就此展開工作。我們不排除任何可能性。馬克龍補充說,這需要集體評估和滿足三個標準:控制戰爭升級;能夠有效地支持我們的烏克蘭朋友;同時不削弱法國的自身防禦能力。

朔爾茨在記者問到何時批准向烏克蘭交付豹二主戰坦克一事時則含混地表示:”我們過去的行動方式總是與我們的朋友和盟友密切協調,我們將繼續根據具體形勢採取行動。”

法國“勒克萊爾”主戰坦克於1993年正式裝備法國陸軍,具有大威力火砲、自動裝彈機、先進火控系統、超高增壓柴油機、模塊化裝甲和戰場管理系統等突出性能,同時擁有先進而靈活的數字化能力,但是,根據烏克蘭軍方,烏方目前至少需要300輛主戰坦克,而法國目前擁有的勒克萊爾主戰坦克僅222輛,英國擁有的查理曼大帝坦克也只有227輛,因此,盟國把希望寄託在德國製豹二主戰坦克。雖然德國本身雖然只有245輛豹二坦克,但德國向歐洲國家已經出售了數千輛豹式坦克,波蘭、西班牙、芬蘭等國希望擁有否決權的德國開放綠燈,然後把本國擁有的豹二拿出一部分支援烏克蘭。

但是德國目前還在猶豫,為此招致盟友批評。波蘭總理週日稱,柏林拒絕向基輔提供豹式重型坦克是”不可接受的”。週日,法德領導人在舉行聯合部長會議後發表聯合聲明指出:只要烏克蘭需要,法德就一直支持到底。聲明說:“我們以最嚴厲的措辭譴責俄羅斯的侵略戰爭。並將繼續繼續對烏克蘭在包括政治、軍事、經濟、金融、人道主義、社會和文化所有可能的領域給予堅定不移的支持。“

RFI

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: