美国海外电视网

时事新闻 评论天下

对德州版《排华法案》的谬误及入籍就能解决

吹號角的凌飛

2023年1月17日,一個話題突然在微信圈內被快速地炒作起來。許多自媒體甚至用上了各種驚悚的用詞——比如聲稱是德州版的《排華法案》,將對德州華人群體產生根本性的巨大影響…並且聲稱這是美國“納粹”化,或是二戰時日裔集中營的再現,再接下來,美國就要對華人趕盡殺絕等等…

而這個,就是德州參議院的一個提案SB147(Senate Bill 147), 1月15日,由於德州州長阿博特(Greg Abbott)在推特上發了一條推特,表示如果此提案在德州參眾兩院通過,他將簽署此法案,

這條推特將這個原本並不為人關注的法案推上了新高度。

图片

A LAW

德州州長所說的“follows a law”,這個LAW(法律)是指德州議會在2021年7月生效的《孤星基礎設施保護法》(Lone Star Infrastructure Protection Act)。這個法案中包含了專門針對來自中國、伊朗、北朝鮮和俄羅斯的公司投資的條款,這些條款禁止上述4個國家的企業投資德州諸如電網、供水系統和網絡安全等基礎設施。

图片

禁止的理由是國家安全。
而SB147提案的內容也非常簡單,它的主要目的是禁止4個國家(中國,伊朗,北朝鮮,俄羅斯)的政府、實體或個人購買或以其它方式獲得德州不動產的所有權。SB147提案兩條主要內容都是提出要對德州的房地產法做出修訂。

第一條是要改掉該州房地產法案中Sec.5.005中【外國人】購地購房的條款,原條款是規定“外國人擁有與美國公民相同的不動產和個人財產權。”而SB147則要對“外國人”做出除外規定,部分外國公民不再能跟美國公民平起平坐了。

第二條要在有關【外國人】購房的條款後面,加上一個Sec.5.0051的尾巴,具體規定有四個國家(中國、伊朗、北朝鮮和俄羅斯)的個人或實體將禁止購買或以其他方式獲得德克薩斯州房地產的所有權。被禁止的包括這些國家的政府實體;總部設在這些國家或由這些國家的政府直接或間接持有或控制的公司或其他實體;由這些國家的公民個人擁有或持有或主要控股的公司或其他實體;上述四國的公民。

图片

刺激德州議會提出SB147提案的原因,在於一起中國富豪在德州的土地收購案,這個收購案刺激德州議會將針對這4國公司的禁止條款擴展到禁止公司與個人,並且擴展到土地買賣上。你信麼?

據BBC在2021年9月的報導,自2016年以來在德州的魔鬼河(The Devils)地區,一位中國的富豪花費了1.1億美元購買了13萬英畝的土地。這位中國富豪叫孫廣信,畢業於西安陸軍學院,有天津大學EMBA學位。他曾在中國人民解放軍某部隊服役,參加過1979年的中越邊境戰爭,並晉升至上尉軍銜。在其退役後,此人的財富神秘地暴漲,被稱為“新疆首富”,高峰時據說掌控當地60%以上的房地產業,福布斯稱他為“神秘的億萬富翁”,並估計他的淨資產至少為21億美元。
當然他的社會職務還包括:全國工商聯常委,全國光彩事業促進會常務理事,自治區第八屆政協委員、第九屆政協常委,自治區工商聯副會長,直屬商會會長,自治區青聯副主席,中西部地區經濟顧問自治區人民政府參事,首屆新商聯盟主席,新疆發展商會會長,全國十大傑出青年,寧夏中衛市人民政府首席高級經濟顧問等等。

而魔鬼河是德州原生態保持最好的河流區域之一,是多種瀕危物種的家園,同時還是美國空軍(USAF)的勞赫林空軍飛行員培訓基地的所在地。(Laughlin Air Force Base ,the largest air force pilot training base in the US美軍最大的空軍飛行員培訓基地)

图片

孫廣信收購這片土地的說法,是聲稱要在此地搞【風力發電】。然而有意思的是,2016年是川普總統在位的開始,然而,但是川普總統對【風力發電】這種所謂的“綠色能源”的態度從來都是否定的。——按川普的話說,風電開發就是一場“環境與美學的災難”。同時,由2015年延期5年的風電生產稅抵免政策(PTC),將於2020年到期,也就是之後開建的風電項目將不再享受2.3美分/千瓦時的稅收補貼。

所以,這位中國知名企業家,神秘的億萬富翁,前PLA軍官,堅決頂著川普時代反對風電的大趨勢,抱著項目開工之日就沒有稅收補貼的可能,毅然決然凜然地【頂風】投入1億多美元,就只是為了搞搞風電。——這位富豪對環保綠色的“大愛”,必然是真愛才敢這樣花錢啊。當然,遼寧號當年也是一個前PLA軍官說是僅僅買來做遊樂場用的,“純純地真愛”遊樂場,當然後來你懂的…

收購進展

顯然,美國人,上至聯邦參議員,下至地方民眾,都不相信這種“純純的真愛”。很快,針對這起土地收購案,就從當地民眾的環保抗議,快速地變成一件認為威脅國家安全的事件。德州參議員克魯茲(Ted Cruz)就直言“(這起土地收購案)可能威脅到我們的競爭優勢和國家安全。”他還要求美國外國投資委員會(CFIUS) 調查上述收購案的“潛在國家安全風險”。

於是在川普總統在任時期,這個收購案一直沒有進展。但是隨著2020年大選民主黨拿下總統大選後,在敗等政府時期,這一項目在去年年底順利通過了聯邦政府調查並獲得批准。而這,也是直接引發德州州參議院第18選區的參議員Lois Kolkhorst提出SB147的原因之一。

新聞媒體是這樣說的:

The legislature acted after a Chinese billionaire and former Chinese People’s Liberation Army general bought over 130,000 acres of land just miles from Laughlin Air Force base in Val Verde County, the largest air force pilot training base in the US

針對麼?

當然,有一說一,如果說要是有一個前美軍的軍官跑到中國的某個深山老林的軍事基地旁邊,買下地來就是單純大愛地要搞養豬場,你會信他的單純和大愛嗎?當然,現實中,別說美國前軍官了,就連美國公民都要被懷疑和拒絕的。根據民調,有82%的共和黨人認為應該禁止這4國(包括中國在內)的公民和官方在德州購買房地產。當然,如果反過來,放在中國也做個美國人購買中國土地的民調,估計結果也是一樣。

所以,引發這個法案的點,是一名不住在美國,所有的財富與社交都在中國境內的“神秘富豪”的讓人懷疑的收購操作。這個提案,是《孤星基礎設施保護法》的延伸,《孤星基礎設施保護法》只是針對基礎設施投資,而無法阻止以建立風力發電為理由的購買土地,現在的提案則擴大到了德州各種類型的房地產,直接堵死了這條路。

其實,在美國的各個州也存在著類似的法律。以佛羅里達州為例,佛州州長在去年9月發布了一項行政命令,禁止政府實體從中國、古巴、伊朗、朝鮮、敘利亞、俄羅斯和委內瑞拉等7個有關國家的公司購買技術產品和服務。同時還提議立法行動,禁止7個國家在佛羅里達州購買農業用地和軍事基地周圍的土地。

這是問題麼?

德州的這個提案對於美國華人來說,是個問題麼?嚴格來說,真不是,因為這是一個只要你【入籍】就能解決的問題。一個【入籍】就能解決的問題,真的不叫問題,更談不上什麼“排華”。

德州的這個提案有缺陷麼?也是有的,那就是過於一刀切,在使用的詞彙上會引發誤會。提案應該要明確地將【真實生活在美國的非公民】,與那些【明顯不是生活/住在美國的非公民】做一個區分。同時,也應該象佛州那樣,對於禁止購買的土地類型做出必要的區分——比如佛羅里達州禁止購買的是農業用地和軍事基地周圍的土地。

必要的豁免是需要的,同時明確的法律用詞也是需要的,——這種不明確的用詞,除了被那些別有用心的人誤導與抹黑,對於解決德州真正想解決的問題,是沒有任何幫助的。特別是,這種誤導與抹黑,與許多華人【邏輯缺陷】會形成共鳴,就更加難以讓人從正面去理解這條法案的必要性了。

邏輯缺陷

撇開那些別有用心的華左/粉紅們的誤導與抹黑,許多華人則是因為長期以來所受的教育導致的【邏輯缺陷】,是很容易被帶節奏帶歪了。這個【邏輯缺陷】,叫滑坡謬誤(Slippery slope)。

图片

滑坡謬誤是一種非形式謬誤,會使用一連串的因果推論,卻在每個環節都誇大了上下的因果強度與單一線性,從而得到一個不合理的結論,——因為事實不一定照著這種推論自動發生,而是存在著其他的可能性,並且往往是過分解讀。比如,許多別有用心的人所鼓譟的“這是排外和宣揚仇恨,製造對立,鼓動基本盤”,就是典型的滑坡謬誤下的荒謬結論。

——因為你只要一【入籍】,所有的後面的因果與線性都將不存在了。而美國有限制你【入籍】麼?顯然沒有,那麼,從一開始這個推論的前提與因果推論的基礎就不存在!那麼,其實那些擔心這個法案的人,其實更應該問的是:【你為什麼不入籍】

管轄範圍

如果你是綠卡持有者或是H1b簽證持有者,並且你有足夠的意願在美國長期生活,那麼,購買房/地是一種合法生活在美國的需求/剛需。這種需求、這種權利也是受到憲法第14修正案的保護的。因為麼14修正案其中的平等保護條款,恰恰是要求各州對其【管轄範圍內】的任何人以平等法律保護。而這裡,如果你是願意/主動將自己置於美國各州的【管轄範圍內】,顯然這種購買房子的權利是受到保護的。

但是反過來,如果你並沒有足夠的意願在美國長期生活,同時在實際層面上也不願意將自己置於各州的【管轄範圍內】——比如這個中國神秘富豪,那麼這種購買土地的行為,自然也不會受到保護。所以,這種法案的點,是建立在你是否有意願將自己置於各州的【管轄範圍內】。所以,它不是什麼華左/粉紅胡扯的“新一代的排華法案”,它也不是什麼“針對所有少數族裔和群體”。它針對的是:你為什麼來美國,你是否將自己置於美國的管轄下,以及你願意為美國做什麼。

做出選擇

我看到有好些號召反對的文章,我不反對這些反對SB147的,因為SB147本身確實是有缺陷的。但是如果上綱上線到高喊什麼“共和黨搞新《排華法案》”,”共和黨惡毒針對少數族裔”,就顯然是胡說八道了。甚至於是在混淆視聽,別有用心。我希望每個拿綠卡的中國公民,好好地想一想自己的歸屬,是落葉歸根,還是落地生根。

图片

想一想為什麼你抱著綠卡卻不去考公民,想一想你是不是把美國繼續當成一個單純地挖金的地方,想一想你是不是繼續把自己當成美國的過客。——這個SB147,其實是在提醒你做出選擇。我也看到有些號召反對SB147的文章最後,呼籲大家出來投票。但有趣的問題是——你得是美國公民才有投票權,而如果你是美國公民了,那麼SB147對你就毫無影響。

所以,我覺得我們在美國的華人,真正要做的事,是做出選擇!當你做出了選擇,當你把自己當成了美國的一分子,當你把美國當你自己的家了,只有你把美國當成自己的家了,你才有可能有投票的慾望,只有你把美國當成自己的家了,你才有可能真正地維護自己的權利,所以,問題一直都不是什麼SB147,真正的問題是:【你為什麼不入籍】

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: