美国海外电视网

时事新闻 评论天下

在该国的民粹主义总统下台后,示威活动使秘鲁陷入瘫痪

By Lauren Jackson

抗议者用石头封锁秘鲁阿雷基帕和胡利亚卡之间的主要道路。Federico Rios Escobar for The New York Times
一个不动的国家
总统佩德罗卡斯蒂略在秘鲁企图发动政变时借鉴了历史。

三十年前,另一位总统主张专制控制。 但这一次,有一个关键的不同:作为总统,卡斯蒂略没有支持他的政变。 上个月,军方和司法部门迅速拒绝了他的企图。

卡斯蒂略的戏剧性下台震惊了秘鲁,这个拥有 3300 万人口的国家是拉丁美洲第五大人口大国。 他的支持者在全国各地抗议,至少 55 人在与安全部队的冲突中丧生。

我与《纽约时报》安第斯分社社长朱莉·特克维茨 (Julie Turkewitz) 谈了谈她所看到的有关示威的报道,以及这场动荡揭示了南美民主的哪些方面。

劳伦:一份时事通讯这样描述卡斯蒂略的下台:“他以总统的身份吃早餐,以独裁者的身份吃午餐,以被拘留者的身份吃晚餐。” 告诉我他政变失败的故事。

朱莉:卡斯蒂略是一名来自贫穷农村农业背景的左翼分子。 他是 2021 年总统大选的意外获胜者。 一年后,他正在努力执政。 一个令人震惊的举动是,他在国家电视台上宣布他将解散国会,并将建立一个通过法令统治的政府。 这被广泛视为非法夺权。 他在几个小时内就遭到弹劾、逮捕并被带到看守所。 他的副总统宣誓就职以接替他。

秘鲁人如何回应?

卡斯蒂略的许多支持者都是贫穷或中产阶级的原住民,他们是该国大约三分之二居住在首都利马以外的人口的一部分。 正如我的一位同事所说,许多人感到在政治上被排斥,同时也感到被秘鲁的旅游业象征化了。 当消息传到他在农村地区的支持者那里时,他们对他被免职感到愤怒。 卡斯蒂略是他们改变的希望。

因此,数以万计的抗议者走上街头,试图关闭该国,他们认为这是表达自己意见的唯一途径。 人们开始用碎玻璃、巨石或燃烧的轮胎堵塞高速公路。 现在,秘鲁约 40% 的省份出现了抗议或封锁。

虽然一些居住在城市地区的人将这些示威者斥为极端分子,但至少一项可信的民意调查显示,大多数秘鲁人支持抗议活动。

政府为解决这一动荡采取了哪些措施?

新总统迪娜·博卢阿尔特 (Dina Boluarte) 宣布全国进入紧急状态,这是一项限制对某些公民权利的保障的特殊措施。 抗议活动只会变得更大、更暴力。 警察和军队被派去试图恢复农村地区的秩序,他们有时会以非常暴力的方式回应。 安全部队向一些人的胸部、背部和头部开枪。

你去了南部城市胡利亚卡,1 月 9 日那里有 19 人丧生。如果抗议者关闭高速公路并使国家陷入瘫痪,你是如何到达那里的?

我和我的同事说服抗议者让我们通过打印的我们以前故事的副本,经常与示威者交谈数小时。 经过九个小时的车程,我们终于到达胡利亚卡,已经是晚上了。 这条街被生锈的游乐园游乐设施的一部分、铁丝网和小火堵住了。 真的感觉我们已经到了时代的尽头。

你早上发现了什么?

我们在海拔近 13,000 英尺的安第斯山脉醒来。 胡利亚卡是一座极端的城市:太阳感觉更近、更刺眼。 风刺骨、尘土飞扬、寒冷。 离开酒店时,我们首先看到的是街头发生的自发游行。

有穿着紧身牛仔裤的年轻人和穿着传统裙子、辫子和帽子的年长妇女。 他们一起将抗议者的死亡归咎于新总统,并说:“这种民主不再是民主。”

你从与抗议者交谈中学到了什么?

在那里帮助我理解了为什么人们觉得秘鲁的民主制度对他们不起作用。 人们觉得这个系统是针对他们的。 在实地,我真的能明白他们为什么这么相信。

你看见什么了?

我们找到了一个例子,当时我们去了一家公立医院,并与许多在该市的致命抗议活动中受枪伤的人交谈。 人权组织指责警察直接向示威者开枪。 伤员没有得到他们的医疗报告,尽管这是他们的权利。 一些人表示,他们认为自己因与示威活动有关联而受到惩罚。

在医院,患者无法获得基本服务。 他们自己支付水费,而且许多医院的浴室没有卫生纸或肥皂。 政府任命的医院院长说,基本上,这里一切都很好。 他没有告诉我受害者需要更多帮助。 这种人们感到被秘鲁民主遗忘的想法在医院里随处可见。

这次骚乱与整个非洲大陆的其他抗议活动有相似之处吗?

这种不满是我们在南美洲看到的一个问题,包括智利、哥伦比亚和巴西。 与巴西的骚乱相比,这次骚乱的不同之处在于,错误信息助长了巴西首都的风暴。 秘鲁的首要故事更多是关于数十年来对贫困、不平等和功能失调的沮丧。

你曾写道,这些抗议活动是对秘鲁民主的全民公投。 为何如此?

根据范德比尔特大学的一项调查,秘鲁只有 21% 的人对他们的民主感到满意。 前进的道路并不明确。 我与世界领先的民主专家之一史蒂夫·莱维茨基 (Steve Levitsky) 进行了交谈。 他说,要让民主消亡,你需要两件事:首先,你需要广泛相信民主对大多数人不起作用。 秘鲁有。 但您需要的另一件事是一个可行的替代方案。 现在还不存在可行的替代方案。

关于 Julie 的更多信息:她常驻波哥大,负责哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔和玻利维亚。 在移居南美洲之前,她报道了美国西部。

相关:据《卫报》报道,警方突袭了利马的一所大学以镇压抗议活动,并无限期关闭了马丘比丘。

最新快讯

今天早上的调查现场。Caroline Brehman/EPA,来自 Shutterstock
洛杉矶东部蒙特利公园发生枪击事件,造成至少 10 人死亡、10 人受伤。据《洛杉矶时报》报道,枪手向一家舞蹈室开火。 目击者称,他似乎在乱射。几个小时前,该市附近举行了农历新年庆祝活动,该市人口主要是亚裔美国人。

美国司法部调查人员在对拜登总统位于特拉华州的住所进行了长达 13 小时的搜查中,查获了更多机密文件。/ 罗恩克莱恩预计将在未来几周内辞去白宫办公厅主任一职。/ 最高法院工作人员描述了对堕胎裁决草案泄密事件的调查无结果,如此结果造成大众对法院内部不信任。

德国不愿向乌克兰派遣主战坦克,部分原因是其在纳粹后厌恶战争。/ 美国将在接近战争的罗马尼亚驻扎数千名士兵至少九个月。/ 在乌克兰第聂伯罗的一个普通日子里,一枚俄罗斯导弹摧毁了平民的生命。

纽约时报

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: