美国海外电视网

时事新闻 评论天下

南加蒙市爆濫殺案致10死10傷 嫌犯已死於自己造成的槍傷

洛杉磯時報報導,21日晚犯下洛杉磯縣蒙特利公園(Monterey Park)「舞星」(Star Dance)舞蹈學校駭人槍擊案的華裔嫌犯,可能已在與警方的對峙過程中死亡。警方此前鎖定據信是嫌犯駕駛的白色迷你廂型車,並追捕到托倫斯市,當地下午1時,特警隊砸破車窗,看到駕駛似乎癱倒在方向盤上。

數名執法人員告訴洛杉磯時報,駕駛應是死於自己造成的槍傷,在駕駛座的側窗上至少可以看到兩個彈孔。截至發稿為止,洛杉磯郡警長魯納(Robert Luna)尚未證實車中的死者就是蒙市槍擊案的嫌犯。警方之前只公布嫌犯的相貌,並沒有公開其姓名與身分。嫌犯被描述具有較深的膚色,約177公分,68公斤。案發時身穿黑色皮質外套、頭戴針織帽,和帶著黑框眼鏡。

嫌疑犯是亞裔男性,有較深的膚色,約177公分,68公斤。身穿黑色皮質外套、頭戴針...
嫌疑犯是亞裔男性,有較深的膚色,約177公分,68公斤。身穿黑色皮質外套、頭戴針織帽,和帶著黑框眼鏡。(圖片來源:LASD)

加州蒙特利公園市華人歡慶年三十舞會發生濫殺

距離加州洛杉磯市中心僅有11公里的蒙特利公園市(Monterey Park),在當地時間週六(1月21日)農曆新年除夕夜,在熱鬧地帶一個上千人歡慶的舞廳內發生濫殺槍擊事件,造成至少十人死亡、十多人受傷。警方目前正在追捕在逃的槍手,犯案動機也不得而知。

在槍擊事件晚10點後發生時,這家舞廳所在的蒙特利公園市中心的一些街道關閉,剛剛舉行完各種歡度除夕和春節的為期兩天的街頭嘉年華活動,吸引了數以萬計的南加州居民。警方表示,出於對受害者的尊重,週日的歡慶活動已經取消。

據美聯社報導,警方沒有提供有關這名男性槍手的詳細描述或者使用的何種武器,以及在槍擊發生幾個小時後警方都沒有發布消息的原因。警方說他們同時還在調查附近城市阿罕布拉(Alhambra)的另一起事件,看兩起案件是否有關聯。警方表示,目前調查還處於早期,無法了解槍手是否認識舞廳內的什麼人或者是否屬於仇恨犯罪。警方沒有提供更多的消息。

蒙特利公園市位於洛杉磯東北部,距洛杉磯市中心不到七英里。70年代有大批台灣華人移居該地,有“小台北”之稱,近年,大批中國大陸移民到此落腳或再轉往他處。該市約有6萬名居民,絕大多數是亞裔人士,其中多數是華人。位於市中心的這家舞廳距離坐落在主要街道上的市政廳僅有幾個街區。市中心遍布各類商店和餐館,到處都是中英文招牌,而許多人都說國語或者粵語。

資料圖- 這是由一個名為”槍支暴力檔案“組織提供的從2018年至2022年美國發生的槍擊事件。
資料圖- 這是由一個名為”槍支暴力檔案“組織提供的從2018年至2022年美國發生的槍擊事件。

這起槍擊事件是美國今年發生的第5起重大槍擊,也是去年5月德州小鎮尤瓦爾迪(Uvalde)一所小學槍擊案以來,死亡人數最多的一次。德州的槍擊當時釀成21死。美聯社說,根據美聯社/今日美國的統計數據,2022年是發生重大槍擊事件非常惡劣的一年,一共有42起,是這個數據庫2006年開始統計槍擊事件以來第二高的一年。數據庫將死者為四位及以上的槍擊案定為重大槍擊,不包括槍手本身。美國最近的一起重大槍擊案去年11月下旬發生在科羅拉多州的一個夜總會內,有五人被殺害。VOA

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: